威尼斯vns08866

学术活动

2022年第六届SIAT医药所/药学院夏令营圆满结束

时间:2022-07-18  来源:医药所/药学院 文本大。骸 |  | 】  【打印

  7月11日,威尼斯vns08866医药所、中国科学院深圳理工大学(暂定名,以下简称”深理工”)药学院迎来了本届入营的同学,为更好地让五湖四海的同学参与进来,本届夏令营通过线上与线下结合的方式,充分提升同学们的参与度。

线下营员入营报到

  7月12日正式开营仪式,院领导向全院参加夏令营的同学介绍了深圳威尼斯vns08866深理工概况和发展成果,之后威尼斯vns08866李烨研究员、深理工生命健康学院叶克强教授和威尼斯vns08866医药所潘浩波研究员分享了在可穿戴设备、生物和材料学术前沿领域的发展进程和最新成果,激发了同学们探索科研的兴趣和动力。 

潘浩波作题为“生物材料:开启第二次生命的催化剂”

夏令营同学聆听报告

  下午医药所/药学院分营活动开启,畅君雷研究员首先介绍了医药所的概况,后介绍了蛋白与细胞药物中心的概况,之后人体组织与器官退行性中心、能量代谢与生殖中心、计算机辅助药物设计中心、癌症免疫中心、高分子药物中心分别介绍了中心和深理工药学院的情况,线上和线下的同学都非常认真,听取报告之余与主讲老师展开讨论,进一步了解了医药所和药学院在科研、学生和学生培养方面的进展及成果。 

中心宣讲线上线下同时进行

  713日线上同学参加了云游实验室和导师线上见面会,线下同学进行了实验室参观、科研项目实践,和线下导师、师兄师姐见面会等活动。基于前几天的了解,同学们自发与兴趣领域相关导师进行1V1的交流讨论,更加深入地了解了各个课题组目前所做的工作和进展,同时也对日后的研究生生活有了初步的概念。

云游实验室

线下实验室参观

  714日夏令营科学小组实验汇报,各小组同学基于本科所学的专业知识,综合查询到的相关材料,在有限的时间内完成了课题的小组汇报,经评委打分均获得优秀。在科学小组环节,充分展现了同学们的团队协作能力,文献资料查阅能力和知识融会贯通运用能力。下午进行了线上线下的优营生面试。 

科学项目实践小组汇报

  715日,本次夏令营活动圆满结束,营员们陆续退营。

夏令营线下营员合影


  部分营员感言:  

  1-指导老师的温暖:思思老师很温柔,耐心回复问题也会尽力解答我们的困惑,帮助我们解决困难 

  2-科研学术氛围浓厚:医药所举办了参观实验室、科研实践这些活动,真的是非常有意义,让我们更能了解实验室的氛围,实验室的器材,对研究院有个整体把握,科研实践活动让我感受到同一起伙伴们的厉害之处,大家都在互相学习,非常感谢深先院给予的这个平台。 

  ——成都中医药大学,姜蓝 

    

  很荣幸能参加这次活动,在这里真的收获颇丰!威尼斯vns08866充斥着对待科研的活力和激情,导师们也认真、热情,为我们讲述前沿工作,带我们了解科研,大家在这里就像是一个大家庭,希望威尼斯vns08866越来越好,如果有机会,将来我非常想来这里继续深造! 

  ——河北大学,刘昊泽 

    

  这次最大的感受就是觉得SIAT和医药所的老师都很热情,在线上也能感觉到老师们的用心,如果要说建议的话感觉就是第一天线上线下听分中心的宣讲时,线下同学现场提出问题线上同学听不到,所以听到老师们解答时有一点懵。其他感觉都很好,感觉收获了很多,谢谢老师们 

  ——海南大学,陈思玲 

    

  感谢这次SIAT夏令营给了我一次开拓视野的机会,虽然由于疫情,从原先的线下参加变为线上参加,但是老师们的热情宣讲,实验室的云游参观,让我感觉到我仿佛已经在SIAT里了。 

  感谢医药所的各位老师分享,无论是对于自己研究方向的介绍,还是对于我们以后要走的路的建议,都装载了老师们的诚意。 

  十分感谢可爱的招生办老师们,是你们的辛勤付出,才有了我们夏令营的顺利开展,我们收获的快乐与成长都与你们的付出不可分离。 

  7月12日,13日,14日这三天已成繁星点缀在星空,我无法形容它的透亮,落日的余晖在天边燃烧,绚丽明艳。我会一直将这份经历保存在心底里,老师,同学,再会。 

  ——广州医科大学,丁蕊蕊 

    

  很荣幸能够拥有这次机会参加SIAT医药所夏令营,但很遗憾由于疫情原因,没能线下参加,这是本次夏令营最大的遗憾。 

  三天的夏令营,了解到SIAT拥有着先进的设施、丰厚的师资,最重要的,了解到了许多前沿的知识和不同的研究方向,意识到了需要去找到自己感兴趣的方向,并阅读相关文献,打下坚实的基础。最后,希望下次夏令营可以多增加一些老师介绍,可以了解到更多不同方向的内容;还可以增加与学长学姐的互动环节,更好地了解相关课题组,并且压力会小。最后,线上的同学也想要大礼包。 

  ——华侨大学,姜敏 

    

  非常开心能够参加医药所的夏令营!在这里遇到了志同道合的同学,发现了感兴趣的课题组和老师,感受到了医药所浓厚的科研氛围和先进的实验条件。谢谢老师们的辛苦付出,给予了我们舒适的夏令营体验!感觉不虚此行!此外,科研实践讨论非常锻炼大家的能力,通过这个活动,我们发现了同学们的闪光点,和同学们间的沟通交流也促进了我们之间的合作,让我们之间的了流更加密切,谢谢老师的辛苦组织~总之,真的很开心!谢谢老师们 

  ——广西大学,周魏 

    

  首先非常感谢医药所给予我参加此次夏令营的机会。虽然因为疫情的原因很遗憾没能参加线下的活动,但老师们依然为我们精心准备了云游实验室、线上导师面对面交流等多个项目,让我们能够深刻体会到研究院浓厚的科研氛围,良好的培养条件和卓越的科研实力。 

  不得不说,研究所的研究员们,真的个个德才兼备,经验丰厚、硕果累累,而在老师们的精彩讲解和分享中,我也了解到了许多相关学科方面的前沿知识和研究进展,激发了我对于纳米医疗、细胞药物、癌症免疫等多个领域的兴趣和好奇,坚定了我深入学习、积累知识在相关领域深入学习的决心。遗憾的是此次面试,由于个人准备不够充分可能没有给PI们留下好的印象,但仍希望能够有机会,九月再战,重新加入研究所学习。 

  在此也特别感谢招生办老师对于我相关问题的耐心解答和鼓励,辛苦了,谢谢你们。  

  虽然知道是师兄师姐们平时研究工作繁忙,但还是希望能够有机会与其一同交流、分享关于考研/保研、研究所生活的相关事项。 

  愿疫情早日消散,研究所日后的夏令营能够更加热闹。也祝愿研究所能够发展壮大,迎来更多优秀人才,发表更多研究成果。 

  ——大连理工大学,李琦 

威尼斯vns08866(中国)集团有限公司